Previous Entry Share Next Entry
Древние ветхие книги и современные картины. Что выберем?
артишок
artischok
DSC_2123

Такая вот картина маслом. Ветхозаветная, скажем так.
Помните эту историю с Иаковом? Сыном Исаака.

При таком пейзаже, отчего бы не задуматься о нашем месте в этом мире. Особенно, когда вокруг тишина и полное безлюдие. Всё находится в таком состоянии, как при детской игре море волнуется раз... В общем, надо замереть и не шевелиться, а тот, кто дёрнется первый, тот выбывает.

Когда читаю Ветхий Завет, не оставляет ощущение, что написано это было, как некий сценарий для этой грандиозной постановки под именем жизнь. На этой земле. Он универсален в любые времена. И заменив библейские имена на привычные нам, чуть подправив хронологию войн и координаты местности, становится ясно что это некая матрица, несущая в себе информацию о нас в этом пространстве. Там есть всё, о чём пишут нынешние историки, которые воображают, что изобрели или открыли хоть что-то новенькое на этом свете. Увы, увы, увы... Нет ничего нового и всё уже было и прошло... Мне скажут - глупости, подобные мысли уже приходили не одному безумцу в голову. И ничего там не подтверждалось:) А почему мы должны смотреть только назад и думать, что уже прожили Содом и Гоморру, к примеру?
Быть может ей предназначено случиться послезавтра.

Жила была семья. Исаак был стар уже, когда жена его Ревекка понесла. Когда пришёл срок рожать, оказалось, что получилась двойня. И сначала...

25. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава, и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились (от Ревекки).

27. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.

Тут как во многих семьях. Я была любимой папиной дочкой, а моя старшая сестра - мамина. Да, понятно, что любили нас родители одинаково, а вот всё равно, кто-то из нас был ближе.

И это понятно. Кроткий, боголюбивый Исаак больше любил энергичного и деятельного Исава, тем более, что он баловал своего отца прекрасной дичью, добываемой им на охоте:)
А деятельной и энергичной Ревекке, настоящей еврейской жене, ( образ типичной одесской матроны, кстати), приятен был тихий и скромный красавчик Иаков.

Но тут был один нюанс. Исаак питал слабость к своему старшему сыну. В старшего наследника всегда были вложены ожидания и надежды родителей. Обычно они бывают желанными и рождаются в первые годы супружества, когда любовь ещё не угасла. Да ещё и первородство... Эти законы были сохранены и во многих странах уже гораздо позже ветхозаветных времён. Ждали наследника, дабы передать ему все заветы и прочие дары. Девочки вообще как-то не очень принимались во внимание. В средние века наследницы, имевшие несчастье родиться первыми, часто отправлялись служить богу в монастырях, даже вопреки их воле, впрочем, с их капризами никто и не считался.

И как надолго сохранилось это желание почти у каждого мужчины родить именно сына, посадить дерево... и далее по списку. До сих пор... Папаш у которых родилась дочка, нередко называют в простонародье "бракоделами". Занятно, правда.

29. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.

Вот это красное. Что это за еда такая? Как я понимаю и как указывают источники, это чечевичная похлёбка. Очень вкусная вещь, кстати и питательная. Она греет и насыщает надолго. И по сию пору повседневная еда на Востоке.

31. Но Иаков сказал (Исаву): продай мне теперь же свое первородство.
32. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33. Иаков сказал (ему): поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал (Исав) первородство свое Иакову.

И правда, спросим мы, и чего так печься о каком-то мифическом первородстве, когда помрёшь? Исав об этом и спрашивает и не понимает он такой простой вещи, что в идее первородства была заложена тайна передачи божьих заветов от отца к сыну. И открывалась она тому, кто верил в существование глобального порядка в этом мире. И в то, что законы мироздания незыблемы и вечны.
Исав у нас был человеком попроще, он любил охоту рыбалку, жениться разводиться, наряжаться и жил в своё удовольствие. В общем, как все простые люди...

А дальше начинается история этих братьев вполне полукриминальная. Сейчас её квалифицировали бы, как подлог завещания и присвоения чужого имущества обманным путём. Как сказал мой сын, видный юрист, уже на уголовку тянет:)
Судите сами:

1. Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
2. (Исаак) сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
3. возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи
4. и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.

Ревекка всё это слышала и у неё тотчас же созрел план, как добиться для своего любимца отцовского благословения:

8. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
9. пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
10. а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
11. Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12. может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
И видите, что Иаков понимает прекрасно, что он собирается совершить грех, но лишь с позиции страха - заполучить проклятие. Не созрел он ещё до жертвенности матери, которая согласна принять этот грех на себя...
Пока им движет лишь страх.

13. Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
Иаков принёс искомое, кушанье было быстро приготовлено и отнесено слепому старцу Исааку.

15. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела (в нее) младшего сына своего Иакова;
А руки и шею его обложила козлиной шкурой - Исав ведь был волосат от рождения...

Исаак благословил Иакова. И посмотрите, какие прекрасные слова -

И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля (полного), которое благословил Господь;
28. да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
29. да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя прокляты; благословляющие тебя благословенны!

Не успел Иаков выйти от отца, как туда зашёл и старший сын, вернувшийся с ловли. С приготовленным кушаньем. Подступил он к отцу с теми же словами, не буду цитировать. И тут очень интересная реакция Исаака.

33. И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал (мне) дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.

То есть, старик затрепетал, не разгневался на обманувшего его, а ощутил трепет перед волей божьей. И вполне уяснил себе, что воля была именно в том, чтобы младший сын получил благословение и стал началом нового богоизбранного рода. В том, что Исав опоздал к отцу, увлёкшись охотой, тоже виден божий промысел.

Только тут понял Исав, что отдав своё право первородства младшему, оказался он в положении не хозяина,а прислужника брату своему...

Дальше история поведёт нас к бегству Иакова в другие земли, где среди чиста поля произойдёт его встреча с Богом. И он убеждается в том, что Бог обитает не только в отведённых для этого местах, а встретить его можно где угодно, даже и в пустыне, среди язычников. И это вызвало в нём страх. Правда интересно. Почему страх?

17. И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

И приснился ему сон. О небесной лестнице. Великолепная поэтическая метафора. О лестнице в небо. По которой спускаются ангелы и как курьеры в каком - нибудь гоголевском департаменте снуют туда-сюда с прошениями:) и пожеланиями и таскают молитвы и вёдра слёз и пригорошни благодарностей. А ещё наверху иногда появляется строгий начальник и самолично объявляет свою волю. Кого казнить, а кого и одарить.

DSC_2125

Странно, что большинство наших снов мы не запоминаем, а ведь через них подаются нам сигналы сверху. Не всем, конечно. Кому и снизу. Думаю, что лестниц таких много и идут по ним в совершенно разных направлениях.
Низ и верх - это было бы простовато слегка для нынешней жизни.

И ещё я думаю, а зачем я вообще всё это написала? Материальчик про стариков каких-то столетней давности. Да. Вот и мне показалось, когда увидела эту картинку - надо же современный художник, а такой архаичный сюжетец...

А картинка-то славная и живописная. И колорит у неё вполне драматичный и ложится хорошо на эту историю...
Но вы ведь меня знаете, если какая-то мысль в голову засела, то надо её прояснить:) и полезла я в книжку. И получила большое удовольствие от этого маленького эпизода. И удивилась тому, сколь много всего в нём таится. Сколько причин и последствий, лжи и откровений, гнева и любви, обыденности и благоговения...
Вещь современная вполне и даже повар может найти в ней некие рекомендации, не говоря уж о заботливых мамашах.


А художника этого зовут Орлов И.М.

?

Log in

No account? Create an account