Previous Entry Share Next Entry
Без вины виноватые петухи, или непростые кулинарные решения.
артишок
artischok
Решила сделать coq au vin. Петух нашёлся на рынке Дорогомиловском, по утверждению хозяйки этого товара. Впрочем, вторичные половые признаки у него были совершенно куриные:) Кто его знает. Если мудришь с какими-нибудь бычьими достоинствами, так сразу и понятно, что это не вымя. Тут вопрос, видно, в гребешке, но его не было, также, как и головы, впрочем.

DSC_0523

Решив освежить в памяти рецепт, залезла на страничку Елены Чекалиной. Мне нравится, как она пишет о еде.

"Но начинался рецепт с совсем другой войны. И как раз с того, что этого петуха французы зашвырнули в лагерь врага. Не помешало даже то, что они находились в осажденном городе и провизии у них было всего на месяц. Петух приземлился под стенами города Алезия, в Бургундии, где сидели 10 римских легионов. А внутри стен оборонялись французы, тогда еще галлы, а для римлян — просто варвары. И способы общения у них были тогда совершенно варварские. Римляне рыли укрепления в раскисшей грязи, а галлы упивались у себя в Алезии хорошим вином, ждали подкрепления, да еще в насмешку швырнули в нападавших убитым петухом. Но у римлян к тому времени было за спиной уже несколько веков цивилизации и в том числе тонкая, изысканная кухня. Так что Юлий Цезарь, который лично командовал легионами под Алезией, приказал сварить петуха с травами и пряностями в вине и пригласил варваров на обед. Остается закончить торжественно: так французы получили два своих великих искусства: гастрономию и дипломатию"
http://www.vkusitsvet.ru

Выяснилось, что замариновать надо это упитанное создание, точно таким же образом, как и шашлык. Лук, чеснок, соль, перец, травы... Вино. Дело обычное. Стоять надо ночь. Всё сделала.
Мысли у меня, когда готовлю, тоже не дремлют. Они свободно носятся от телевизора, который пытается меня то развлечь, то напугать. Чаще вызывает довольно тошнотворные ощущения в эпигастральной области.

Если уж говорить о французской кухне, то мне приходит на ум почему-то французская революция, точнее, как это получилось, что одна из сильнейших монархий Европы пала так стремительно. Причин тут было немало. Причины всех буржуазных революций, во всех странах, в общем, одинаковы. Интересные процессы происходили в середине XVIII века во Франции. Они очень напоминали процессы, которые начались в России на век позже. С отмены крепостного права в 1861 году, если кто не помнит.

Вот что пишет Токвиль

"В XVIII веке французский крестьянин не мог уже быть жертвою мелких феодальных деспотов. Лишь изредка он становился мишенью для посягательств со стороны правительства. Он пользовался гражданскими свободами и владел землей, но все прочие классы отдалились от него, и он жил в полном одиночестве, как никто и нигде более в мире. То был новый и своеобразный род угнетения....

По свидетельству Перефикса, в начале XVII века Генрих IV жаловался, что дворяне покидают деревни. К середине XVIII века запустение сделалось почти всеобщим, о чем говорят все документы того времени...

В деревнях оставались лишь те из дворян, кому скромный достаток не позволял никуда выезжать. Я полагаю, что ни один крупный землевладелец никогда не мог оказаться в таком отношении к своим крестьянам, в .каком находилась эта категория дворян. Утратив главенствующее положение, эти дворяне потеряли и прежний интерес направлять крестьян, руководить ими, помогать и ухаживать за ними. С другой стороны, будучи освобожденными от повинностей, которые несли крестьяне, дворянин не был способен испытывать живой симпатии к их нищете, им не разделяемой, или сочувствовать совершенно чуждому для него недовольству. Крестьяне уже не были его подданными, но еще не стали согражданами: факт неведомый доселе истории."...

"Нередко обремененный долгами, всегда нуждающийся, дворянин скромно жил в своем замке, помышляя только о том, чтобы накопить денег, которые ему предстояло истратить зимой в городе." - Не о том ли пишут почти все русские писатели, начиная с середины XIX века? Взять хоть Тургенева, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Толстого, и, наконец, Чехова.
Казалось бы, читаешь Большую литературу, описывающую жизнь дворянского гнезда, если уж речь у нас идёт о птицах:)...и видишь, как помещик пытаясь устроить достойную жизнь не только себе, а и крестьянам живущим "свободно" на землях, прежде принадлежащих его семье, сталкивается с полным непониманием и отторжением всех его прекрасных замыслов и идей. Что же, строят больницы, школы... Кланяются, говорят спасибо, да требуют ведро водки мастерам.

"Поднялись" прежние хозяева постоялых дворов, да те из мещан, приказчиков, кто пошустрее. Занялись подрядами, воспользовавшись полным незнанием прежних хозяев того, сколько стоит лесок, какого он качества, на дрова ли его пустить, или строевой он и вырубив его по уму, посадить молодняк, который через 15-20 лет встанет во всей своей красе.

Хорошо это у Толстого в "Анне Карениной" описано, на примере Левина - хорошего человека, мечтавшего устроить у себя в имении всё, как надо, чтобы не приносило оно одни убытки, да огорчения. Выписывал из-за границы "умные" сельхозмашины, да племенной скот... И что? Таких были единицы, работающих с крестьянами на покосах, проверяющих отчёты управляющего, вникающего во всякие хозяйственные мелочи. Чеховский Иванов - ещё один пример честного, порядочного человека, мечтающего украсить всю землю лесами...

Антон Павлович, проживший в Мелихово около 7 лет, прекрасно видел эти терзания метания дворян, которые то и стали лишними людьми. Не вписывались они в парадигму тех реалий. Место им было или в Париже, как Аркадиной, или "В Москву, в Москву, в Москву...", как сразу трём сёстрам. И у всех этих ненужных людей были прекрасные мысли о "работать", приносить пользу "бедному народу". А "бедный народ" почему-то не хотел, чтобы его образовывали. Не отвечал он благодарностью ни на какие библиотечки больнички, был косный, грешил и каялся,работал, гулял, кто-то богател, а многие потянулись в города, где влились в армию работающего на заводах и фабриках люда. Наступал капитализм и кончился он одинаково, что во Франции, что в России - искоренением класса дворян, не сумевшим расстаться со своими иллюзиями и представлениями о жизни.

DSC_0851

В общем, унесло меня опять не в ту степь:). Петух уже почти готов, за этими разговорами удалось-таки его запихнуть в горшок и поставить в духовку. Удалось даже счастливо избежать спаления дотла волос на голове ассистента и помошницы Серафимы, во время фламбирования. Рецепт у Елены Чекалиной хороший, я сделала почти всё, как у неё написано, добавила кое-что своё. Советую пройтись по ссылке и вообще почитать, как она славно пишет о еде.
И всё-таки не оставляет меня вопрос, по-поводу революций этих. Как же так получается, что французы попускали кровь, порубили головы, как петухам этим, а потом таки зажили без тех потрясений, какие так и не оставляют нашу бедную страну?
Надо будет затеять мне какое-нибудь глобальное блюдо, чтобы ваять его дня три:) Может быть, может быть, может быть... я что-то и пойму.

  • 1
(Deleted comment)
Мысль верная, насчёт островной соседки:) Токвиль, как раз, вольно, или невольно, обращается к ней:) Но Вы, я думаю, читали). У него эта мысль прослеживается.
В каком смысле думаю? Муравейник, однако. Соты. Камеры. Что-то из жизни насекомых, вот так навскидку ассоциации. Лаборатория, учёные в масках халатах. Эксперимент...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account