Previous Entry Share Next Entry
Моя поваренная книга. Сейчас все, кому не лень, их пишут.
артишок
artischok
Что ж, говорить ни о каких новостях сегодня не хочется. Хотя, есть кое-что интересное. Вот меня заинтересовало судебное решение Верховного суда Республики Коми о нарушении прав заключённых во время перевозки их к месту отбывания наказания. Суд, как ни странно, признал их «бесчеловечными». И отчего, казалось бы, совершенно очевидное решение, вызывает чувство неверия в происходящее?

Или, взлом сайта Хамовнического суда, или, письмо одной из осуждённых, подвергнувшейся унижениям во время перевозки из здания суда, или назначение Трушкина главой угро г.Москвы, или тихая грызня, начинающаяся по поводу выборов в Химках. Ещё возможность уголовного преследования антифашиста Андрея Иванова… за "разжигание" тра-та-та, по отношению к скинхедам и факты негативной оценки сторонников националистических взглядов...
Всё понятно, что ничего хорошего ждать не приходится, но я привыкла исходить из принципа – решать проблемы, по мере их поступления. А портить себе нервы и бросать свою жизнь в горнило дискуссий, пустых и никчемных, приводящих лишь к горечи во рту… Нет уж. Займёмся приготовлением десерта, чтобы хоть чуть скрасить эту горечь.

Итак, начинаем ваять творожную запеканку. Почему её?:) Потому, что я не любительница этого продукта и совершенно не жалко испортить её, в довольно таки подозрительном кухонном агрегате. Уж слишком много он на себя берёт и это его самодовольство меня слегка настораживает. Ну, ладно, просто сварить, или сделать что, на пару – для него несложно. Жарить? С корочкой? Что-то сомневаюсь…

Одним словом – творог - не мясо и не ризотто с белыми грибами:)

Поэтому читаем рецепт, приведённый в книге рецептов. Ого!:) Изысканное название – творожный деликатес - Манка, кефир – мне уже не нравится – яйца, творог, сметана – опять не нравится – разрыхлитель, курага… цедра лайма, соль… Не знаю, у меня уже складывается другое видение этого продукта. Кефир? Кислятина будет, учитывая наш кефир, да сметана. Не лучше ли сливки?:)
В общем, делаем по своему. Я вообще своенравна и люблю следовать своим рецептам.
«Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», говаривала в своё время фея Берилюна и вручала Тильтилю шапочку с волшебным алмазом, который позволял увидеть душу вещей...
Не славная ли пьеса «Синяя птица» Метерлинка, подсмотренная на театре в детстве, вызвала мою нежность и одухотворение таких простых вещей, как вода, хлеб, молоко,сахар, огонь… И я полюбила их и почувствовала их живую и равную мне, сущность. Вот с тех пор и дружу и разговариваю с этими простыми вещами, иногда:)
О Метерлинке вообще надо говорить отдельно. Большой философ-символист, творивший на изломе веков и остро чувствовавший надвигающуюся катастрофу войн и революций, несущих с собой беду и разрушение, "что в домах, что в головах"...
И через простые вещи, окружающие нас,пытался показать простые человеческие ценности, о которых, видно, уж тогда и позабыли.
Ладно, делаем! И перестаём распускать нюни.
А детям своим почитайте эту пьесу, да в театр сводите, да и сами ознакомьтесь предварительно, чтобы впросак не попасть:). Я понимаю, что не спайдермен, конечно....

Творог кладём в кастрюльку, взбиваем два яйца с сахаром, перемешиваем, 3-4 ложки манки, шафран для цвета, ваниль, корицу, разрыхлитель тоже положим, не помешает, лимонную цедру потрём, соль, обязательно! Мешаем всё это и думаем, а что же ещё сюда запихнуть для веселья?

DSC_0368
Изюм позабыла, а ведь стоит, замоченный в коньяке:).
Несу к умной машинеи вижу, что рядом стоит баночка занятного мёда с коноплёй. А привезла мне его тут подруга из Чехии. Там у них мёд этот повсюду. И я вспоминаю нью-йоркский плов с гашишем. А что?, подают там в ресторанах некоторых. А чем хуже мёд с коноплёй, интересно?:) Надо добавить для придания творогу мужественности некоей. Мы ж не в детском саду, в конце концов?:)

DSC_0374

Добавила. Кстати, засунула туда и давешнего грушевого варенья, которое тоже вчера тут ваяла в агрегате, согласно рецепту. Когда открыла крышку, результат не понравился - жидковато, добавила ещё времечка и получилось, что надо, чуть- чуть поджаренное.
Эти груши из варенья, тоже туда! Всё загрузила и поставила на час. Вот, сижу, пишу, жду результата:)

DSC_0376

Результат, скажу честно, превзошёл! Очень вкусно и нежно. Правда. Замечательно. И как эта зараза сделала корочку?:) Не знаю, не знаю, видимо, совершенно случайно так получилось. Впрочем, завтра попробую ризотто с белыми грибами. Уж, если получится, как надо, боюсь, что придётся мне поверить этой зелёной многостаночнице. Хотя, мне её цвет понравился сразу. Люблю такой зелёненький:)

?

Log in

No account? Create an account