Previous Entry Share Next Entry
Ненужная сказка на ночь.
артишок
artischok
DSC_0343
Как хорошо послушать на ночь сказку, или не сказку, а старинную легенду, или миф. Сказки для взрослых людей, какое-то дело несерьёзное. Хотя почти все сказки вырастают из тех самых старинных преданий, которые передавались из уст в уста и хранились в генетической памяти народов..И возникали, как ниоткуда, в следующих поколениях, трансформируясь в персонажи более узнаваемые в данном времени и в данном месте.
Пример этот пришёл мне в голову, когда перечитывала миф о Персее. Как обычно, занималась наблюдением за ускользающими облаками и стремительными закатами и увидела гиганта, пересекающего пространство, то ли моря, то ли неба и вспомнила о моём любимце, победителе зловещей Медузы Горгоны. Боги благоволили к нему, сыну Зевса и Данаи.
Помните? Та самая Даная, бедняжка, облитая серной кислотой в Эрмитаже. Её удалось спасти, к счастью.
Но она была спасена и раньше, когда собственный отец посадил её вместе с малюткой Персеем, в деревянный ящик и пустил по воле волн:) Вот и мой друг Александр Сергеевич, как человек с изрядным образованием, знал эту историю. О ней он и написал в своей расчудесной сказке о царе Салтане. Да и эти милые "три девицы под окном, пряли поздно вечерком"... Нет ли тут комической аналогии с сестрицами Горгонами? Их ведь тоже три было:)
Да, хотела ещё написать про славные подвиги Персея, Андромеде, Атланте, подпирающем небо...

DSC_1413

Но. Это так неактуально нынче, в свете разворачивающихся баталий, покусанных омоновцах, выступлений поп-звёзд, великолепных му-му роликах и божественной чириковой, которая, наконец, приняла нелёгкое решение...
Посему, закругляюсь. Остаётесь без сказки на ночь!:)

?

Log in

No account? Create an account