Previous Entry Share Next Entry
Уходящее поколение. А с чем мы остаёмся?
артишок
artischok
Ушёл от нас ещё один Человек. Уходит Мысль.

kapica1

Сергей Капица
Sergey Kapisa
День рождения: 14.02.1928 года
Место рождения: Кембридж (Англия), Россия
Дата смерти: 14.08.2012 года
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия


СЕРГЕЙ КАПИЦА: "КОГДА СГОРЕЛА ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ НА ТРЕТЬ"
"Наука часто воспринималась как тайная власть над обществом. И ответственность ученого в разные эпохи была не меньше, чем ответственность церкви за тайну исповеди, за верность учения. Открытие атомной бомбы ничем не отличается от открытия того, что в качестве орудия можно использовать камень. Курчатов после первого испытания водородной бомбы сказал Анатолию Александрову: \"Анатолиус, это было чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять... Когда я делал только первые шаги на стезе телеведущего, академик Арцимович предрек: \"Этим ты ставишь крест на академической карьере\"


Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте.

Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.

У меня есть все необходимое — есть дача на Николиной горе, есть квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей.

- Ученый не должен думать о куске хлеба, иначе он теряет внутреннюю раскрепощенность, свободу и не может творить. Еще три года назад на заседании Совмина я говорил Касьянову о недопустимости такого отношения к науке. Многие говорили, но власть не чешется. Боюсь, что Россия, как богатырь на перепутье, находится в так называемой бифуркационной точке, когда решается ее будущее и возврата назад не будет, ошибки окажутся неисправимыми. Рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит. Россия может выпасть из мира знаний, своими руками отбросить себя в аутсайдеры. Ленин выслал из страны сто философов, но мы ведем себя еще в сто раз хуже. Сейчас-то ученые готовы служить стране, а страна этого не принимает. Надо одуматься
- Ученый не должен думать о куске хлеба, иначе он теряет внутреннюю раскрепощенность, свободу и не может творить. Еще три года назад на заседании Совмина я говорил Касьянову о недопустимости такого отношения к науке. Многие говорили, но власть не чешется. Боюсь, что Россия, как богатырь на перепутье, находится в так называемой бифуркационной точке, когда решается ее будущее и возврата назад не будет, ошибки окажутся неисправимыми. Рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит. Россия может выпасть из мира знаний, своими руками отбросить себя в аутсайдеры. Ленин выслал из страны сто философов, но мы ведем себя еще в сто раз хуже. Сейчас-то ученые готовы служить стране, а страна этого не принимает. Надо одуматься"
сайт. Известия

Так, небольшие кусочки, взятые из интервью... О масштабе личности учёного, конечно, выводов не сделаешь.
Это сделали уже его коллеги.
Могу только сказать, что Сергей Петрович делал очень много для того, чтобы побороть в людях этот страх перед неизведанным и просветить их. "Очевидное-невероятное" - вот пример того, как можно было пробудить желание посвятить себя разгадкам тайн Вселенной. Хотя. Этот вопрос о сакральности Знания... Он возникал во все времена. Стоит ли предавать их в руки непосвящённых? Чисты ли руки и помыслы их?
Это вопрос философский и ответ на него до сих пор не дан.
Однако, просвещать и будить воображение, не позволять людям погружаться в болото повседневности, передавать свои знания ученикам - разве это не предназначение настоящего учёного?
Думаю, что жизнь Сергея Капицы была положена на выполнения этого предназначения. И это ему удалось. Он останется в нашей памяти, а значит будет жить, пока будут жить помнящие.

?

Log in

No account? Create an account