Previous Entry Share Next Entry
Немного о Пушкине, который "наше -всё"
артишок
artischok
«К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен: царствие его впереди, и мне, вероятно, его не видать. Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю… Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!»
Из письма к жене.



Первым царём был император Павел История немного анекдотична: летом 1800 г., когда Пушкину было чуть больше года, он гулял со своей нянькой в Летнем саду. Вдруг навстречу вышел император и возмутился, что ребёнок не снял при встрече с ним шляпы и отругал за это няню. Вторым – Александр I, при котором Пушкин провёл в ссылке шесть с лишним лет. Третьим царём был император Николай...
Но не будем о грустном. Люблю Пушкина, хоть это и не модно нынче. В нём есть всё. И в этом его гениальность. Когда читаешь его письма, дневники, всевозможные маленькие записочки, поражаешься огромным знаниям, философскому осмыслению мира и бесстрашным взглядом, постигающим Бездну.
Это замечает не каждый. Наши большие учёные сделали всё для того, чтобы слепить из него "народного" поэта, в самом убогом смысле этого слова. И во многом добились своего, заставляя школьников выучивать наизусть стихи, которые по глубине мысли, заложенной в них, просто не доступны для восприятия ребёнка...



Как обычно,несколько слов самого именинника:)


.Вдохновение - это умение приводить себя в рабочее состояние

Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.

О люди! Все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет.
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу,
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай

Истинное воображение требует гениального знания.

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат

Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно

Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет играть в шарады



У Пушкина ещё много всяких выражений, которые мы частенько говорим каждый день и не догадываемся, кто автор:)
А детям надо читать сказки Пушкина. Они, помимо простого, прелестного языка, несут в себе большой заряд мудрости и веселия. И чего нет у Александра Сергеевича, так это уныния. Это, как известно, большой грех:)


  • 1
(Deleted comment)
Не то слово! Я ужасно огорчилась. Хотя, для нынешнего времени и образа жизни большинства, все эти Раскольниковы, что-то вроде Ваших экзотических животных). Живут же люди, не ведая, кто такой дикообраз и не парятся)

(Deleted comment)
То, что мы видим уже сейчас - это уже знак. В тоталитарных государствах нужно управляемое население. Не будем лукавить и утверждать, что мы живём в свободной стране. Исходя из этого - имеем то, что имеем.
Тут уже надежды, что в школе научат думать, неоправданны. Приходится брать этот груз на себя). То, что Вы делаете - это частица процесса:) просвещения). Я так думаю:) И это - хорошо!

(Deleted comment)
Да нет:) Чего грустить) Надо жить и работать:) А сейчас - спать)
Приятно видеть такое симпатичное лицо:)

(Deleted comment)
Погрустить чуть-чуть можно), не возбраняется.
А вот насчёт футболистов, я не питала бы больших иллюзий. Судя по игре - не производят они впечатления отлаженного механизма.
Впрочем, поживём - увидим:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account