Previous Entry Share Next Entry
Как легко и просто увидеть много много американских денег. Часть II, не последняя
артишок
artischok
Продолжим рассматривать наши замечательные картины. К слову сказать, домишко этот, Муравьёво-Апостольский, производит совершенно кукольное впечатление:) Так называемая "анфилада" состоит из пяти комнат. Совершенно не впечатляющего размера. Даже и не представляю, где там могло разместиться в XIX веке большое дворянское семейство). Да ещё и челядь. Хотя, там должны быть ещё и флигеля. Обычная дворянская усадьба. Такая же стандартная планировка, как и сейчас в многоэтажках:) , а так называемую "свободную планировку", могли позволить себе вельможи, да разбогатевшие купцы, но это было уже чуть позже...
Сейчас на такую домушку, какой-нибудь управляющий банком и смотреть бы не стал. Где тут несколько этажей? Где лифт, где каминный зал, бассейн, тренажёрный зал, домашние кинотеатр, курительная для сигар, кабинет для раздумий о судьбах Отечества, гардеробная для Brioni-ей, библиотека для мыслителей и портретов Хозяина , наконец! Где дом для славных сторожевых алабаев и просто двуногих охранников? Куда всё это можно поместить?:)
А подумала я об этих непростых вещах, когда попала в маленький зальчик, даже, коридорчик, где висел Айвазовский со своими прекрасными, но вполне неизменными маринами. Так картинки называются, посвящённые морской тематике. Очень любят наши "элиты" подобный жанр. Ну, те, кто помоложе, птенцы, оперившиеся в путинские годы правления, они-то как раз, всё больше на Хёрстов свой взгляд кидают, исходя из товарной стоимости артефакта:) А "классики", имея представления о живописи, исходя из традиций русского реализма, очень даже уважают, как раз Айвазовского. Да и по деньгам он им, вполне подходит.
Хорошее вложение - искусство! Растёт и растёт в цене, да и взгляд ласкает и душу облагораживает. И даже наводит на философские размышления о бренности жизни, неожиданных крушениях, накрывающих вся и всё девятых валах... Но. И внушает надежду на счастливое избавление:). Вот тут как раз и картинка подоспела. Вполне оптимистическая. "В поисках уцелевших", называется:) То есть, есть надежда уцелеть, таки! Искать будут. Но, небольшая мрачная нотка - для чего, правда). Ну да ладно, не будем о грустном:)


Вот такой причудливый, потусторонний свет. Притом, не я его придумала:) Стены такие и вот видите там внизу такие пятнышки, это, как я поняла, хитрая охрана. Да и картины Айвазовского так тщательно отлессированны, что блестят, как календарь с девушками. И свет, направленный на полотно, бликует ужасно. Хотя, меня привлёк больше совершенно очаровательный букет:) Не могла пройти мимо, уж извините.


Эта картина маслом называется "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину"... Вещь! Но тоже наводит на размышления. То ли о всемирном потопе, то ли, ещё о чём)
Какие бы грустные ассоциации не возникли, а эстимейт приближается к миллиону...
Ещё один русский художник - Кончаловский. Славен тем, что имеет отношение к семье Михалковых:)
Хороший крепкий мастер. Очень плодовитый. Писал, в основном пейзажи, натюрмортами букетами баловался в своё удовольствие и оставил хорошее наследство своим многочисленным чадам и домочадцам. Могут не думать о куске хлеба в ближайшие несколько лет:), если не подерутся, конечно.


Я и пробиваться не стала, а щёлкнула издалека. Хороший художник, но мне больше Сезанн нравится:)
Вот все наши, русские. На сегодня, задание редакции выполнено:)

?

Log in

No account? Create an account